Погашение кредита

Что делать если нет возможности?

Итак, что делать, если кредит есть, а денег для его погашения нет?

Самое главное – сразу же обращайтесь в банк! Не ждите пени, штрафов и судебных исков! Банки сталкивались с подобными случаями не раз, у них есть готовые схемы решения, и они отлично понимают, что положительный выход из ситуации не только в ваших, но и в их интересах, и чем раньше вы примете меры, тем скорее добьетесь варианта, устраивающего обе стороны. Кроме того, вам это позволит сохранить положительную кредитную историю.

Каждый такой случай банк рассматривает в индивидуальном порядке. Будьте готовы к тому, что вас могут попросить подготовить дополнительные документы, характеризующие вашу финансовую ситуацию и платежеспособность (трудовой договор, документы подтверждающие статус безработного и др.) – таким образом, будет проще принять решение по вашему случаю. Далее банк проинформирует вас о возможных вариантах реструктуризации кредита, и, после согласования всех моментов, подготовит поправки к кредитному договору, которые вступят в силу с момента их подписания.

Способов решения проблемы может быть несколько. Например, вам могут предоставить благоприятный кредитный период или отсрочку оплаты основной суммы кредита. В этот период вы сможете оплачивать только проценты по неоплаченному кредиту – это значительно меньшая сумма. Также один из хороших вариантов – продление срока выплаты кредита, когда подготавливается новый график для уменьшения ежемесячных платежей по кредиту.  Это основные варианты соглашений, дающих вам время стать на ноги, сохраняя безупречную репутацию и кредитную историю.

Самый же простой совет – подходите к получению кредита ответственно! Расчёт выплат по кредитам и четкое понимание, из каких средств эти выплаты будут осуществляться на весь период кредитования, должен интересовать будущего заёмщика уже с того момента, когда он рассматривает и оценивает различные предложения банков! Если же бездумно следовать минутным желаниям, вы рискуете всю жизнь промучиться риторическим вопросом: «У кого бы перезанять, чтобы переотдать?», и все равно будете регулярно «получать по первое число».